• 3 de mayo de 2024 2:49 AM

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Solo cuatro de cada diez españoles cocinan a diario y más de la mitad usa productos frescos y de temporada

– Según la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética

MADRID, 08 (SERVIMEDIA)

Solo cuatro de cada diez españoles, en concreto el 46%, cocinan todos los días, y más de la mitad (58%) usa productos frescos y de temporada en sus platos.

Estos son algunos de los resultados de la encuesta realizada por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) con motivo del Día Nacional de la Nutrición a una muestra de casi 1.100 personas, según precisó la federación en un comunicado en el que puntualizó que el lema de este año es ‘Nutrición y Gastronomía, una alianza de éxito’.

Un 26% de encuestados cocina tres o cuatro días por semana y un 14% lo hace una o dos veces a la semana pese a que al 93% de los españoles les interesa la gastronomía y considera que está «vinculada» al mantenimiento de una «correcta» alimentación.

Por su parte, un 97% de consultados opinó que la gastronomía española es «de gran riqueza» y que España es un país «muy afortunado por su alimentación». Por detrás de la española, las tres culturas gastronómicas «referentes» son la italiana (77%), asiática (62%) y francesa (58%), mientras la gastronomía india (11%) y la americana (4%) son las «menos valoradas».

Además, un 65% confesó que, cuando viaja, «prioriza» aspectos como la gastronomía del destino que visita y busca probar platos típicos del lugar como una de sus «prioridades».

FACTORES

Asimismo, para un 67% el sabor, la textura y el olor son los tres factores en los que «más se suelen fijar» a la hora de elegir cómo elaborar un plato, mientras un 63% valora si es saludable o no y un 58% se fija en que la elaboración del plato cuente con productos frescos y de temporada.

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En el marco de esta jornada, el presidente de la Fesnad y catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU-San Pablo, Gregorio Varela-Moreiras, indicó que la población «demanda cada vez más una gastronomía saludable». «Por ello, debemos incluir la simbiosis con los conocimientos relacionados con la alimentación y la salud, incluyendo composición, propiedades nutricionales, dietéticas, sensoriales, biodisponibilidad de nutrientes, higiene de alimentos y seguridad alimentaria», abundó.

Por su parte, para la vicepresidenta de Fesnad y presidenta de la Fundación Española de la Nutrición, Rosaura Leis, la gastronomía «se ha convertido en el arte y también en la ciencia de elaborar y presentar los alimentos de una forma agradable y apetitosa, pensando en el placer de los sentidos aunque también como una herramienta interesante para promover la salud y el bienestar de las personas», si bien, además, «constituye un entorno relevante para la concienciación y la contribución a la sostenibilidad alimentaria».

COCINA DE APROVECHAMIENTO

«Prueba de ello» es, según la federación, el hecho de que un 95% de los encuestados estimó que la cocina de aprovechamiento es una «buena opción» para evitar el desperdicio de alimentos y un 19% defendió que «suelen ser platos muy completos desde el punto de vista gastronómico y nutricional».

En paralelo, un 56% de los consultados suele dejar comida preparada para varios días y a un 18% le gustaría aprender para poder «incorporar» esta rutina a su día a día.

Para un 84% de los encuestados cocinar los alimentos a la plancha es su técnica culinaria «más empleada», seguida del horno (72%) y los guisos tradicionales (54%). En contraposición, la cocción a baja temperatura (4%), en papillote (8%) y al vapor (20%) son los métodos menos utilizados por los españoles a la hora de cocinar los alimentos.

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Junto a ello, solo a un 28% le gusta crear nuevas recetar e «innovar» en los platos, hasta un 38% solo emplea las técnicas «más básicas» y recetas que conoce, y un 34% usa técnicas básicas pero le gusta innovar y «crea nuevas fórmulas cuando encuentra un momento».