– El turismo de sol y playa sigue siendo el favorito, seguido del cultural
– Los españoles se declaran mayoritariamente ‘concebollistas’ en la tortilla de patatas
MADRID, 15 (SERVIMEDIA)
La mayoría de los españoles se suelen ir de vacaciones de verano habitualmente entre una y dos semanas (32,2%), seguidos por los que optan por solo una semana (26,2%), según una encuesta sobre turismo y gastronomía publicada este viernes por el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS).
Más de la mitad de los entrevistados prefieren el turismo de sol y playa (51,5%), seguido del turismo de carácter cultural (45,9%) y el turismo de contacto con la naturaleza (37,7%).
A la hora de irse de vacaciones, la mayoría utilizan Internet para organizar sus días de descanso (61,4%), frente a un 14,9% que acuden a agencias de viajes.
En cuanto al tipo de alojamiento a la hora de viajar, la opción preferida para el 45,8% es el hotel o apartahotel, frente al 14,3% que alquila una vivienda. El 13% se va a una segunda vivienda.
A la hora de disfrutar de servicios turísticos y gastronómicos, el 47,4% asegura que tiene muy en cuenta las valoraciones y opiniones de otros usuarios en redes sociales y plataformas digitales.
CON CEBOLLA
Un 95,8% de los encuestados considera que la gastronomía española está entre las tres o cuatro mejores del mundo. Y ante la pregunta sobre cuál es la mejor gastronomía del mundo: para el 95,6% es la española, seguida de la italiana (72,5%) y de la francesa (46,6%).
Un 33,3% de los encuestados suele realizar más de tres veces al mes alguna comida o cena en un restaurante, siendo los jóvenes entre 25 y 34 años los que más lo hacen (51,4%), seguidos por los que tienen de 18 a 24 (40,55%). Un tercio de los españoles (32,9%) van dos o tres veces al mes. En cuanto al gasto por persona cada vez que va a un restaurante, la mayoría (56,3%) gasta de 15 a 30 euros. Y un 26,3% de 31 a 50 euros. Durante las vacaciones se realizan más comidas o cenas en restaurantes.
La paella es considerada el plato «más típico y representativo» de la gastronomía española (71,8%) seguida por la tortilla de patatas (59,4%), situándose en tercera posición el jamón ibérico (39,3%). Sin embargo, para la población entre 18 y 34 años el plato «más típico y representativo» es la tortilla de patatas, seguido de la paella y el jamón ibérico.
«CONCEBOLLISMO»
Para el 70,4% de los encuestados la tortilla de patatas debe hacerse con cebolla, frente al 20,9% que opina que sin cebolla. Sobre la discusión de si debe estar «muy hecha o poco hecha», gana la opción de la tortilla poco hecha con el 53,9%, frente al 26,9% que la prefiere muy hecha.
Los encuestados responden de forma casi unánime respecto al uso del aceite de oliva a la hora de cocinar (98%), asegurando que es el aceite que hay que utilizar preferiblemente. El 85,8% de los españoles prefiere los guisos a los fritos (8,9%). Más igualado está el gusto por las carnes o los pescados, con un 44,2% que prefiere la carne frente a un 40,8% que prefiere el pescado.
El CIS ha elaborado la encuesta a partir de 4.538 entrevistas realizadas del 31 de julio al 11 de agosto.