• 19 de abril de 2024 11:38 AM

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La Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten advierte de que 7 de cada 10 personas celíacas «aún están sin diagnosticar»

MADRID, 12 (SERVIMEDIA)

La Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten advirtió este viernes de que siete de cada diez personas celíacas «aún están sin diagnosticar» y de que el 70% de los diagnósticos se produce en mayores de 20 años.

Así lo subrayó en un comunicado emitido en torno al Día Nacional del Celíaco, que se celebra el próximo 27 de mayo, en el que recordó que se trata de una patología sistémica, que no sólo se presenta en niños, y cuyos síntomas van «más allá» de los digestivos, lo que, a su juicio, «en muchas ocasiones complica el diagnóstico».

Tras hacer hincapié en la importancia de realizar una dieta sin gluten «estricta y de por vida» como «único tratamiento» para la enfermedad, «prestando atención también a la contaminación cruzada», la entidad puntualizó que este aspecto es «el que más dificulta a las personas celíacas su día a día».

Estas son algunas de las conclusiones que se expusieron durante el 6º Congreso Nacional de Pacientes con Enfermedad Celíaca, organizado hace unos días por la asociación en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid en el marco de las acciones divulgativas que llevará a cabo por el Día Nacional del Celíaco, junto al Día Sin Gluten en el Cole y la Carrera Popular Correr sinGLU10.

DÍA SIN GLUTEN EN EL COLE

Por lo que respecta al ‘Día Sin Gluten en el Cole’, que tiene lugar el viernes 26 de mayo, la organización explicó que, en colaboración con la Consejería de Educación de la Comunidad de Madrid, pondrá en marcha un año más la campaña para «favorecer la integración de las personas celíacas ya desde edades muy tempranas».

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Se trata del sexto año en el que se realiza esta iniciativa a la que, en esta ocasión, se han adherido 720 centros escolares, que ofrecerán un menú sin gluten a todos sus alumnos, en total más de 200.000, para que «aprendan en qué alimentos se encuentra el gluten» a través de carteles, folletos y juegos didácticos. Todo ello, con el fin de «normalizar» la alimentación de las personas «afectadas» por la enfermedad celíaca, así como mostrar a la sociedad que es «posible» el hecho de «adaptar» menús para que sean sin gluten «sin implicar grandes dificultades».

Por su parte, el domingo 18 de junio se celebrará la 7ª Carrera Correr sinGLU10, que reúne a más de 1.500 corredores y familiares para «dar visibilidad a esta patología». La prueba arrancará a las 10.00 horas en el Parque de Valdebebas (Madrid) y los inscritos podrán participar en carreras de 10 y 5 kilómetros, una marcha familiar de 2,5 kilómetros y carreras infantiles.

La Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten recordó que la enfermedad celíaca es una patología de origen inmunológico que se desencadena en personas con predisposición genética, que reaccionan de manera «inadecuada» al gluten que ingieren con los alimentos. Afecta al 1% de la población y, aún hoy, por cada paciente diagnosticado «hay entre cinco y ocho sin diagnosticar».

«Se puede manifestar a cualquier edad y afectar a cualquier función del organismo. Muchos pacientes presentan síntomas digestivos leves, como gases, estreñimiento o hinchazón, y otros sufren problemas de tipo endocrino, autoinmune, dermatológico, reproductivo, reumatológico o neurológico», resolvió.